В Приморье ищут возможность помочь с капремонтом жителям сельских пятиэтажек

27 Июня 2017
Комитет по экономической политике и собственности обсудил предложенные Губернатором края поправки в краевой закон "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае".

Как сообщил депутатам вице-губернатор края Эдуард Портнов, изменения в статью 23 Закона Приморского края "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае" позволят использовать средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, расположенных на территории городского (сельского) поселения, на возвратной основе для финансирования капитального ремонта домов в других поселениях муниципального района.

Основная причина такой инициативы – наличие в Приморье поселений, в которых расположено небольшое количество малонаселенных многоквартирных домов, собственники которых в обозримом будущем не смогут накопить средства для капитального ремонта своего жилья. "Например, срок накопления средств для комплексного ремонта одного дома, расположенного на территории Григорьевского сельского поселения, составит 1549 лет, для ремонта крыши одного дома собственникам придется копить взносы 340 лет", - рассказал Эдуард Портнов.

Поскольку действующая редакция краевого закона о капремонте предусматривает использование средств только при условии, если указанные многоквартирные дома расположены на территории одного муниципального образования, глава региона предлагает внести в документ изменения.        

Напомним, что в октябре прошлого года комитет уже рассматривал и отклонил подобную инициативу Думы Михайловского муниципального района. По словам председателя комитета Александра Костенко, проблема капитального ремонта актуальна для сельских территорий Приморья. "Есть поселения, где очень мало многоквартирных домов, - отметил он. - Например, бывшие военные городки, где дома-пятиэтажки заселены наполовину или даже менее того. Конечно, жители за счет сборов вряд ли смогут накопить такие средства, чтобы отремонтировать свои дома", - сказал Александр Костенко.

Но, по общему мнению законодателей, при всей злободневности проблемы решать ее только за счет собственников жилья, которые исправно платят взносы за капремонт, будет неправильно. В ходе обсуждения вопроса депутаты обратили внимание исполнительной власти на необходимость обсудить этот вопрос с Советом глав муниципальных образований. Кроме того, ко второму чтению депутаты предлагают предусмотреть в законопроекте возможность бюджетной гарантии для возврата средств, потраченных из фонда капитального ремонта на проблемные поселения.

"Конечно, ситуация непростая. Возникает противоречие между собственниками. Одни никогда не накопят, у других деньги есть, но и они их хотели бы сохранить для себя. Поэтому я думаю, что без поддержки бюджета не обойтись. Как говорили специалисты краевой администрации, в Приморье  большое количество небольших муниципальных образований, которые сотни лет могут накапливать средства. Закон уже работает пять лет, и там до сих пор ничего не делалось. Конечно, из общего котла деньги можно брать, но кто их будет возвращать? Деньги на ремонт таких домов нужно находить, тогда у людей возникнет понимание, что закон работает и власть их поддерживает", - сказал депутат Владимир Хмелев.

Комитет поддержал проект закона "О внесении изменения в статью 23 Закона Приморского края "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае" в первом чтении. Краевой парламент рассмотрит данный вопрос 28 июня на своем очередном заседании.

Источник:  ЖКХприм