Штрафы до 200 тысяч рублей могут получить восемь организаций во Владивостоке

13 Июня 2017

Во Владивостоке восемь юридических лиц могут получить штрафы до 200 тысяч рублей из-за долгов за теплоснабжение перед филиалом «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания». Среди них АО «ГУ ЖКХ», АО «ПриморАГП», ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», ИП Луценко Владимир Иванович, ООО «Приам», ООО «ПТО «Командор», ИП Жатько Евгения Васильевна, МБУК «ДК «Традиции и современность».

Все они долгое время не оплачивали счета за отопление и горячее водоснабжение, в совокупности их долг превышает 5 миллионов рублей. После неоднократных уведомлений о наличии задолженности, энергокомпания была вынуждена направить в адрес неплательщиков предупреждение-претензию о прекращении подачи тепловой энергии. Однако данные юридические лица не предоставили доступ к коммуникациям представителям ДГК для введения ограничения, что является нарушением требований федерального законодательства.

«В прошлом году ФЗ №307 внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют в случае недопуска наших специалистов на объект для ограничения подачи тепловой энергии, обратиться в контрольно-надзорные органы. По данным юрлицам мы направили обращения в Ростехнадзор, который уже составил протоколы об административных правонарушениях по ст. 9.22 КоАП РФ. Теперь этим должникам грозят штрафы: на должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, на юридических – от 100 до 200 тысяч рублей», - подчеркнул заместитель директора СП «ПТС» филиала «Приморская генерация» Валерий Червонный.

В данный момент все протоколы об административных правонарушениях направлены в суды, которые определят вид административного наказания для каждой организации-должника. При этом энергетики в июне продолжат проводить мероприятия по ограничению услуг теплоснабжения, и в случае повторного недопуска специалистов к коммуникациям протокол об административном правонарушении будет составлен вновь.

Энергетики напоминают, что избежать крупных штрафов и судебных тяжб возможно только при условии полной оплаты долга за теплоснабжение. Филиал «Приморская генерация» не имеет возможности предоставлять услуги в долг или безвозмездно, так как плата потребителей за теплоснабжение – единственный источник финансирования ремонтной программы и иных работ по подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Источник:  ЖКХприм