ЖКС-ПРИМОРЬЕ

Как правильно написать жалобу на Управляющую компанию?

Как правильно написать жалобу на Управляющую компанию?
Жалоба на ЖКХ
23 Июля 2011
Мы все прекрасно знаем, что жилой фонд и коммунальное хозяйство края находится в полуразрушенном состоянии. И хотя чаще всего мы, исправно платим за все услуги, наши дома держатся на нас собственниках жилых помещений. Многие, не дождавшись от своей обслуживающей организации выполнения своих обязательств, сами пытаются что-то подправить, подремонтировать. Провести влажную уборку в своем подъезде или поменять лампочку на лестничной клетке. Жители многоквартирных домов сталкиваются с подобными проблемами каждодневно. Кровля протекает, лифт остановился, двор завален мусором! Куда жаловаться? Что делать, чтобы не остаться наедине с нашими проблемами?


Часто рассерженные жители делают ошибку, обращаясь за помощью в средства массовой информации. Выходит статья или репортаж на телевидении, формируется общественное мнение, но ни более того. Никакой журналист не вывезет вам мусор и не починит лифт. Так что не спешите, хорошенько подумайте в какую инстанцию вам необходимо обратится с жалобой на действия или бездействия работников обслуживающей организации. В случаях, грозящих жизни и здоровью граждан, когда думать нет времени, необходимо позвонить в аварийную службу и вызвать специалистов. А вот если жители обратятся в прокуратуру, то есть надежда, что во всем разберутся, а виновных накажут. С недобросовестными предпринимателями и бюрократической чиновничьей системой, которые изощренно и многие годы противостоят населению, надо бороться планомерно и методично не допуская ошибок в правовом поле.

Золотые правила по написанию жалоб

Жалобы, претензии, иски, заявления должны быть выражены только в письменной форме. Не ограничивайтесь одним только звонком в аварийную службу, необходимо направить и письменное обращение, чтобы затем в случае необходимости подтвердить факт аварии.

Писать одну-две страницы, в двух экземплярах, без малейших фактических ошибок, иначе на этом могут сыграть те, к кому вы обращаетесь, утверждая, что каждое слово в письме – неправда. В конце вашего обращения обязательно должны стоять подпись, ее расшифровка и дата. Один экземпляр жалобы или заявления необходимо сохранить у себя. В вашем экземпляре, обязательно должны стоять входящий номер, дата регистрации, штамп организации, фамилия, имя и отчество, должность и подпись лица, который регистрирует ваше обращение. Если вам наглым образом откажут в регистрации, то можно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении и описью по почте. Не уходите с почты, пока не убедитесь, что в квитанции правильно указано название организации и ее точный адрес.

Форма жалобы или заявления

Правый верхний угол листа бумаги предназначен для того, чтобы написать на нем реквизиты организации, то есть адрес и ее название. Желательно написать фамилию и инициалы руководителя, если вы их знаете.

Далее указывается фамилия, имя, отчество и адрес того, кто обращается со своими проблемами. В центре пишем – "Жалоба" или "Претензия". Далее пишите предельно кратко суть проблемы. И обязательно указывайте ваши конкретные требования (например, сделать перерасчет, ликвидировать протечку, произвести экспертизу и т.д.).

Не забывайте сделать ссылки на законы и нормативно-правовые акты. Иногда этого достаточно, чтобы пробудить в коммунальщиках чувство ответственности.

Куда жаловаться?

Если вы получили элементарную отписку или вовсе не получили никакого ответа от своей управляющей компании, то следует идти далее по инстанциям. Прежде всего, можно обратиться с таким же заявлением о нарушении ваших прав в региональное управление Роспотребнадзора и местное управление Государственной жилищной инспекции (ГЖИ).

Задачи Государственной жилищной инспекции:

  • государственный контроль за выполнением законодательных и нормативных актов в области технической эксплуатации жилых домов и жилых помещений, инженерного оборудования и сетей;
  • контроль за целевым использованием жилищного фонда;
  • контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг;
  • своевременное и качественное рассмотрение их обращений и жалоб.

Если данные обращения не привели к решению проблемы, то вам необходимо обратиться в прокуратуру или суд. Предпочтительнее обратиться в суд, т.к. судебные приставы заставят ответчика исполнить решение суда.

Примерный образец жалобы на ЖКХ


Как правило, обращение пишется в свободной форме. Оно может быть составлено примерно так:


- Я (имя, фамилия, отчество) проживаю по такому-то адресу и являюсь потребителем ваших услуг. Оплата потребленных коммунальных услуг производится своевременно и в полном объеме. Однако предоставляемые мне услуги не соответствуют установленным нормативам (привести конкретные примеры).


Далее вы пишите о том, что данные нарушения вступают в противоречие с требованиями Закона РФ "О защите прав потребителей". Закон гласит, что исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует условиям договора. На основании ст. 27-31 Закона РФ "О защите прав потребителей", Правил предоставления коммунальных услуг прошу следующее – и перечисляете свои конкретные требования.


В предусмотренные законом сроки своими силами и за свой счет требую безвозмездно устранить указанные недостатки, а также произвести перерасчет оплаты по данному виду жилищных и коммунальных услуг. О принятых вами мерах прошу сообщить письменно в определенные законом сроки. Если моя жалоба не будет рассмотрена, а по выдвинутым мною требованиям не будут приняты меры, то вынужден буду обратиться в суд, где потребую возместить причиненные убытки и компенсацию морального вреда…


Кстати, суд может не только удовлетворить ваш иск, но и взыскать с исполнителя штраф в размере 50% цены иска, если истцом не соблюдается добровольный порядок удовлетворения требований потребителя. И об этом в конце жалобы тоже можно напомнить.

Материал подготовлен при помощи юристов ООО "ЖКС-ПРИМОРЬЕ"

Источник:  ЖКХприм