Придомовая территория: нужно ли платить земельный налог?

13 Февраля 2013

Оформление в собственность придомовой территории – обязательное условие для участия дома в программах капитального ремонта, а так же гарант того, что собственники сами будут распоряжаться этой землей. Но если собственники владеют земельным участком, то придется ли им платить налог?

В соответствии с 16 статьей 189-ФЗ земельные участки, на которых расположен дом (а так же другие объекты недвижимости  и имущества, входящие в состав этого дома), поставленный на кадастровый учет до вступления в силу Жилищного кодекса РФ (2004 год), бесплатно переходят в общую долевую собственность собственников.

С момента присвоения земельному участку кадастрового номера у всех собственников возникает право собственности, а земельный участок становится объектом налогообложения, вне зависимости от того получили ли собственники свидетельства о регистрации общедолевой собственности.  

В результате каждый собственник обязан оплатить земельный налог в соответствии со своей долей  в общем имуществе (доля рассчитывается пропорционально площади квартиры/помещения, находящегося в собственности).

Статья 388 Налогового кодекса РФ п.1: «Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом».

Поэтому в соответствии с нормами законодательства обязанность платить налог на земельный участок возникает у всех собственников с момента  определения границ придомовой территории и постановки земельного участка на кадастровый учет.

Источник:  ЖКХприм (www.gkhprim.ru)