Когда собственники обязаны пускать чиновников в квартиру? - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Когда собственники обязаны пускать чиновников в квартиру?

25 Февраля 2013

Квартира – это наша частная собственность. Должны ли мы открывать двери чиновникам администрации, если они приходят с проверкой?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ органы местного самоуправления или представители иных контрольных органов имеют право проводить проверки на предмет соблюдения гражданами и юридическими лицами жилищного законодательства. Если на вас поступила жалоба от соседей или Управляющей компании на незаконную перепланировку, нарушения правил пользования жилым помещением или правил содержания общего имущества, то вполне вероятно, что чиновники в скором времени постучаться к вам в дверь.

Однако это не значит, что вы обязаны их впускать по первому требованию. Перед проведением такой проверки вам должно быть направлено уведомление, в котором указано время проведения проверки и ее цель – осмотр технического или санитарного состояния квартиры, проведение ремонтных работ и.т.д. Если вас предварительно не предупредили, то без вашего согласия переступить  порог вашей квартиры никто не имеет права.

Если же такое уведомление было направлено, то отказать в приеме контролирующим лицам или коммунальщикам вы уже не сможете. Существует судебная практика, по которой лиц, уклоняющихся от получения уведомлений,  обязывали предоставить доступ в квартиру контролирующим органам по решению суда. Судьи в этом случае руководствуются следующими нормами закона:

ЖК РФ ст. 20 п. 5, подпункт  2: «Должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, являющиеся соответственно государственными жилищными инспекторами, муниципальными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право: …. Посещать с согласия собственников жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю».

Пункт 32 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства №354 от 6.05.2011 г. : «Исполнитель коммунальной услуги имеет право «Требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время)».

Источник:  ЖКХприм (www.gkhprim.ru)
abdula, 26.02 12:41
Впускать с согласия собственника и за отдельную плату......!
Sava Pechonkin, 26.02 17:53
Цитата
abdula пишет:
Впускать с согласия собственника и за отдельную плату......!
Впускать и не выпускать;)